BERNARD MINET

Musi­cien, comé­dien et chan­teur français, Bernard Minet naît le 28 décembre 1953 à Hénin-Beau­mont. Le natif du Pas-de-Calais débute sa carrière musi­cale dans les années 1970 en se produi­sant d’abord dans sa région, puis dans la capi­tale française. Quelques grands artistes, comme Charles Azna­vour, Alain Cham­fort ou encore Sheila, colla­borent à cette époque avec Bernard Minet.

Au début des années 1980, le musi­cien fait la rencontre de Doro­thée. Quelques années plus tard, il intègre le groupe des Musclés et parti­cipe à l’émis­sion du Club Doro­thée diffu­sée sur TF1. Bernard Minet lance ensuite sa carrière solo dans la chan­son, et compose de nombreux géné­riques de dessins animés, en parti­cu­lier ceux de Bioman et Les Cheva­liers du Zodiaque. Le Français multi­plie en paral­lèle les appa­ri­tions à la télé­vi­sion, toujours en compa­gnie des Musclés. Plus discret depuis la fin de cette aven­ture à l’aube des années 2000, Bernard Minet fait un come-back en 2007 avec l’al­bum The retour des Musclés.

En 2015, l’ar­tiste publie son auto­bio­gra­phie dans laquelle il raconte son parcours avec Doro­thée et Les Musclés.

Discographie

Albums avec Les Musclés
1989 : La fête au village
1990 : Vive la France (album)
1991 : Les Musclés (1991)
1992 : Les Musclés 92
1993 : Les Musclés
1994 : La Plaine Saint-Denis
1995 : La Bombe atomique
1996 : Faites la fête avec Les Musclés (compilation)
2007 : The Retour (compilation)

Albums en solo
Sous le nom de Bernard Wantier :

1990 : Synthétiseur 5 - Les Plus Grands Thèmes Classiques
1991 : Synthesizer Greatest - The Classical Masterpieces (id.)

Sous le nom de Bernard Minet :

1988 : Bioman (chansons de la série TV Bioman)
1990 : Jolies petites filles
1992 : Changer tout ça
1994 : Il y avait
1994 : La compil' des génériques TV
1996 : Ses plus belles chansons
1996 : Bernard Minet chante pour les petits et les gentils
2002 : Génération Bioman

Singles principaux

1987 : Bioman
1988 : Dis-moi Bioman
1988 : Le Noël de Bioman
1988 : Les Chevaliers du Zodiaque
1989 : Juliette je t'aime
1990 : La Chanson des chevaliers
1990 : Hey! Jolie petite fille
1991 : Tourterelle (duo avec Dorothée)
1991 : Winspector
1992 : Changer tout ça (avec les Petits Chanteurs d'Asnières)
1993 : Petit tambour
1993 : Laissez-les vivre
1993 : Tout l'amour du monde
1994 : Toi l'avenir du monde
1995 : La Petite Fille de Sarajevo
1995 : Il y avait
1995 : Dragon ball et Dragon ball Z
1996 : Sailor Moon

Génériques

Adrien le sauveur du monde
Les Attaquantes
Bioman
Bioman 2 Maskman (Dis-moi Bioman, avec Sandrine et Stéphanie)
Bioman 3 Liveman (Bioman est de retour)
Biskitts
Capitaine Sheider
Capitaine Flam (deuxième générique)
Les Bisounours (Je veux être un Bisounours)
Les Chevaliers du Zodiaque (Les Chevaliers du Zodiaque, crédité à L'orchestre du Club Dorothée)
Les Chevaliers du ZodiaqueLa chanson des Chevaliers 2e générique
Le Collège fou, fou, fou
Conan l'aventurier
Dragon Ball et Dragon Ball Z (générique lors de la diffusion de Dragon Ball Z sur Mangas en 2004)
Dragon Ball GT
L'École des champions
Flashman
Fly
GI Joe (va toujours au combat, deuxième générique)
Giraya
Go Gobots
Goldorak (Le retour de Goldorak, sous le pseudonyme de Minek)
Grand prix
Le Grand Sherlock Holmes
Gu gu Ganmo
Jaspion
Jeu set et match
Jiban
Juliette je t'aime
Marc et Marie
Muscleman
Patlabor
Paul le pêcheur
Pokemon
Pygmalion
Ranma 1/2
Le Roi Arthur
Robotech
Sailor Moon
Les Samouraïs de l'éternel
Sharivan
Sheider
She-ra (générique de fin, J'ai le pouvoir, avec Corinne Sauvage)
Shurato
Spiral zone
Silverhawk
Smash
Transformers : Generation 1
Turbo rangers
Ultraman 80 (M6)
Ultraman 80 (TF1)
Willy boy
Wingman
Winspector

Filmographie comme acteur

Télévision

1989-1994 : Salut Les Musclés (série télévisée) : Minet
1993 : Famille fou rire (série télévisée) : Minet
1994-1997 : La Croisière foll'amour (série télévisée) : Minet
Depuis 2014 : Les Mystères de l'amour (série télévisée) : Minet